Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Multiliterasi Untuk Melatih Keterampilan Membaca Pemahaman di SD - Siti Multifah; Rina Yuliana; Encep Andriana (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis multiliterasi untuk melatih keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah 27 peserta didik kelas IV SDN Banjar Agung 1. Pengambilan data di peroleh dengan wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Bahan ajar digital berbasis multiliterasi merupakan bahan ajar yang didesain untuk melatih keterampilan membaca pemahaman. Bahan ajar ini memuat bahan bacaan, materi, dan latihan soal yang dikemas dalam bentuk digital dan tampilan menarik sesuai perkembangan karakteristik peserta didik kelas IV SD. Hasil penelitian adalah (1) didapatkan nilai rata-rata validasi tim ahli sebesar 89,185% dengan kategori “sangat layak” (2) nilai rata-rata respons peserta didik sebesar 93,20% yang termasuk pada kategori “sangat baik” (3) nilai rata-rata tes pemahaman sebesar 85,56 dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital berbasis multiliterasi berbasis multiliterasi layak digunakan dan dapat dijadikan bahan ajar untuk melatih keterampilan membaca pemahaman.