The Influence Of Loan To Deposit Ratio And Non Performance Loan On The Performance Of Conventional National Private Banks - Sochib Sochib; Neny Tri Indrianasari; M. Rijalus Sholihin (Assets : Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak, 2023)
Manajemen bank mempunyai target laba yang harus dicapai pada setiap periodenya untuk meningkatkan kinerja keuangannya. Kinerja keuangan bank dapat dicapai dengan cara meningkatkan pemberian kredit kepada debitur dan mengawasi kolektibilitas debitur agar tidak terjadi kemacetan pembayaran sehingga target laba dapat dicapai. Kedua aktivitas tersebut diharapkan dapat mendorong kinerja keuangan bank meningkat dan memberikan kemakmuran kepada pemegang saham. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performance Loan (NPL) terhadap kinerja keuangan dengan proksi Return on Asset (ROA). Populasi penelitiannya adalah bank umum swasta nasional konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 sebanyak 43 entitas bank umum. Dengan metode purpose sampling diperoleh 16 entitas yang diamati selama empat periode sehingga diperoleh 64 pengamatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier dengan variabel independen Loan to Deposit Ratio dan Non Performance Loan sebagai variabel independen dan variabel kinerja keuangan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) sedangkan Non Performance Loan (NPL) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : LDR, NPL, ROA