Pengaruh Kecanduan Smartphone terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa di SMP Negeri 2 Pamekasan - Nabilah Alda Arisanti (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2023)
Kecanduan smartphone merupakan suatu bentuk ketergantungan atau keterikatan dalam menggunakan smartphone. Kecanduan smartphone merupakan perilaku keterikatan atau ketergantungan terhadap smartphone yang memungkinkan menjadi masalah social seperti menarik diri, dan kesulitan dalam performa aktivitas sehari-hari atau sebagai gangguan kontrol implus pada seorang siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana, dan dengan bantuan alat analisis SPSS 24. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMP 2 Negeri Pamekasan kelas VIII. Jumlah populasi 304 sampel sebanyak 76 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner (angket). Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa seluruh variabel X juga berpengaruh secara parsial atau individu terhadap variabel Y. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji t yang menunjukkan nilai thitung> ttabel. Jika dilihat dari hasil uji determinasi (R2), besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen pada penelitian ini cukup tinggi, yakni sebesar 88,3%. Sementara sebesar 11,7% sisanya kemungkinan berasal dari kontribusi variabel lainnya.