ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Oktarina Oktarina; Hamdan Hamdan; Rahmi Aminus (Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return On Equity, dan Return On Assets dalam mempengaruhi Perubahan Laba pada perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Dalam penelitian ini, bahwa pengaruh DER, NPM, ROE, dan ROA tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Naik turunnya DER, NPM, ROE, dan ROA dapat mempengaruhi naik turunnya perubahan laba. Hasil analisis pengujian regresi variabel DER, NPM, ROE dan ROA secara parsial berpengaruh positif terhadap Perubahan Laba, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Dari penelitian ini diperoleh R² sebesar 0,144 menunjukkan bahwa adanya perubahan sebesar 14,4% yang terjadi disebabkan oleh variabel independen yaitu DER, NPM, ROE dan ROA secara bersama-sama akan berpengaruh terhadap perubahan laba. Sedangkan sisanya yaitu 85,6% diterangkan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model persamaan regresi penelitian ini.