Hubungan Panjang-Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Julung-julung (Hemiramphus sp.) Teluk Tomini, Gorontalo - Olii, Abdul Hafidz (Akuatiklestari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan panjang dan bobot, serta faktor kondisi ikan julung-julung (Hemiramphus sp.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - April 2022. Sampel diambil dari hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Desa Bangga, Kecamatan Paguyaman Pantai, Kabupaten Boalemo, Gorontalo. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Acak Sederhana, kemudian dilakukan pengukuran panjang dan penimbangan bobot ikan. Data dianalisis menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan julung-julung memiliki pola pertumbuhan allometrik negatf pada bulan maret b=2.5 dan isometrik pada bulan April b=3 dengan kisaran faktor kondisi >1 (1,0053-1,6964) yang menunjukkan ikan julung-julung di perairan Teluk Tomini dalam keadaan baik.