Pengembangan Wisata Pantai Berbasis Sumberdaya Alam Berdasarkan Indeks Kesesuaian Wisata di Desa Batu Berdaun, Kabupaten Lingga - Hafsar, Khairul; Tetty, Tetty; Nugraha, Aditya Hikmat (Akuatiklestari, 2022)
Wisata pantai merupakan salah satu daya tarik wisata yang digemari oleh masyarakat lokal maupun mancanegara yang menampilkan keindahan alam sebagai daya tariknya. Pengembangan wisata pantai akan berdampak positif terhadap ekonomi masyarakat sekitar. Pengembangan wisata pantai dilakukan dengan mengetahui pantai tersebut sesuai untuk dikembangkan menjadi lokasi wisata. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan pengembangan wisata pantai dengan menilai indeks kesesuaian wisata pantai di Desa Batu Berdaun. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan mengukur dan observasi parameter yang terdiri dari kedalaman perairan, tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, kecepatan arus, kemiringan pantai, kecerahan perairan, penutupan lahan, biota berbahaya, dan ketersedian air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks kesesuaian wisata pantai di Desa Batu Berdaun masuk kategori S1 (Sangat Sesuai) dengan nilai 94% yang berarti bahwa sangat layak untuk lokasi wisata pantai, namun perlu beberapa perbaikan fasilitas untuk pengembangan wisata seperti penambahan mushalla, perbaikan kamar mandi yang layak, serta penambahan pondok-pondok tempat berteduh wisatawan.