PENGARUH KECUKUPAN MODAL, RISIKO KREDIT, EFISIENSI, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN - Ua Wetapo; Elisa Elisa; Keti Purnamasari (Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, risiko kredit, efisiensi, dan likuiditas terhadap profitabilitas perbankan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai proksi dari kecukupan modal, Non Performing Loan (NPL) sebagai proksi dari risiko kredit, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) sebagai proksi dari efisiensi, dan Loan to Deposit Ratio (LDR) sebagai proksi dari likuiditas. Profitabilitas diukur dengan Return On Asset (ROA) sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 25 Bank selama periode 2016-2021. Pemilihan sampel tersebut menggunakan Purposive Sampling Method dengan kriteria hanya Bank yang memiliki nilai Return on Asset (ROA) yang positif yang dipilih sebagai sampel. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa rasio CAR dan NPL tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, rasio BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan rasio LDR berpengaruh positif terhadap profitabilitas.