Penggunaan Metode Etnografi dalam Penelitian Sosial - Meisy Permata Sari; Adi Kusuma Wijaya; Bagus Hidayatullah; Rusdy A Sirodj; Muhammad Win Afgani (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Etnografi adalah termasuk salah satu pendekatan dari penelitian kualitatif. Penelitian etnografi dibidang pendidikan diilhami oleh penelitian sejenis yang dikembangkan dalam bidang sosiologi dan antropologi. Penelitian etnografi pernah dilakukan oleh peneliti Bernama Jonathan Kozol, dalam rangka melukiskan perjuangan dan impian para warga kulit hitam dalam komunitas yang msikin dan terpinggirkan di daerah Bronx, New York. Penelitian kualitatif dengan pendekatan ini kemudian banyak diterapkan dalam meneliti lingkungan pendidikan disekolah. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengantarkan pembaca dalam memahami langkah langkah penggunaan metode etnografi dalam penelitian sosial. Dalam tulisan ini dipaparkan tentang apa itu penelitian etnografi, ciri-ciri peeenelitian etnografi, jenis-jenis penelitian etnografi, karakteristik penelitian etnografi, kemudian prosedur penelitian etnografi dan hal-hal apa saja yang harus diperhatikan dalam penelitian etnografi. Kelebohan dan kekurangan penelitian etnografi juga diulas dalam tulisan ini.