Pendidikan dan Kebutuhan Bagi Bayi Baru Lahir Perspektif Islam dan Ilmu Kebidanan - Opi Irawansah Irawansah; Susanti Susanti; Sohimah Sohimah (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Orang tua memiliki peran penting dalam pendidikan bayi baru lahir. Orang tua harus memenuhi kebutuhan bayi baru lahir baik kebutuhan materi maupun kebutuhan spritual. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pendidikan dan kebutuhan bayi baru lahir perspektif Islam dan Ilmu Kebidanan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan kebutuhan bayi baru lahir perspektif Islam di antaranya adalah mendo’akan, tahnik, akikah, mencukur rambut, memberi nama dan khitan. Pendidikan dan kebutuhan bayi perspektif ilmu kebidanan di antaranya membersihkan jalan nafas, perawatan tali pusar, membersihkan bayi, memberikan rangsang taktil, memberikan Air Susu Ibu dan imunusasi pada bayi. Kebutuhan tersebut diberikan melalui pelayanan kebidanan profesional dan berbasis Islam dengan dukungan keluarga dan orang tua.