Analisis Perbedaan Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka - Angel Pratycia; Arya Dharma Putra; Aulia Ghina Maharani Salsabila; Febri Ilhami Adha; Ahmad Fuadin (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Kurikulum 2013 diarahkan untuk mengembangkan pengetahuan, pemahaman, kemampuan, nilai, sikap, dan minat peserta didik, agar dapat melakukan sesuatu dalam bentuk sumber. Sedangkan kurikulum merdeka bertujuan untuk mendorong pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan siswa, serta memberi ruang yang lebih luas pada pengembangan karakter dan kompetensi dasar. Pada penelitian ini kami menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, melalui studi literatur. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan apa saja yang ada dari kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka, dengan melihat beberapa aspek yang ada diantaranya aspek karakteristik, tujuan, kompetensi, aspek penilaian, dan juga peran yang terkait. Perbedaan pada aspek yang dikaji menunjukkan pendekatan dalam aspek-aspek dari kedua kurikulum tersebut. Penelitian ini dengan tujuan untuk membantu pemerintah dalam memilih kurikulum yang lebih baik digunakan kepada siswa, agar proses pembelajaran siswa menjadi maksimal untuk kedepannya. Setelah melakukan penelitian kami mendapat kesimpulan, dan saran untuk pemerintah agar membuat kebijakan dibidang pendidikan yang lebih matang, sosialisasi yang memadai, dan pelatihan kepada guru dengan baik sebelum melakukan perubahan kurikulum. Karena pada nanti-nya gurulah yang akan berhadapan langsung kepada siswa untuk melakukan pembelajaran.