Implementasi Teknologi Kontrol Suhu Lampu Berbasis IoT untuk Mengembangbiakkan Burung Murai Batu - Fradika, Augi; Ardiansah, Mohammad Ilham; Firdaus, Muchammad Rizki; Hidayah, Ifa (Journal of Education Research, 2023)
Peternak burung murai batu di Desa Kasembon masih menggunakan cara manual dalam menjaga suhu inkubator tetas. Dari rutinitas tersebut menimbulkan suatu masalah, yaitu para peternak lupa bahkan kesulitan dalam mempertahankan suhu pada inkubatornya, sehingga terjadi penurunan produksi anakan murai batu. Tujuan penelitian ini adalah pertama mendeskripsikan bentuk teknologi kontrol suhu lampu berbasis IoT, mendeskripsikan langkah-langkah implementasi teknologi kontrol suhu lampu berbasis IoT, dan mendeskripsikan hasil implementasi teknologi kontrol suhu lampu berbasis IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan data yang diperoleh dari wawancara, studi literatur, dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk teknologi kontrol suhu lampu berbasis IoT terdiri dari dua komponen utama yaitu inkubator dan smartphone. Langkah-langkah implementasi teknologi ini mulai dari menyalakan inkubator sampai anakan dapat dipindah ke sangkar gantung. Hasil implementasi teknologi ini peternak murai batu menjadi lebih terbantu dalam mengontrol suhu inkubator.