Marginalisasi Gender dalam Berita Online Kasus Pelecehan Seksual Terhadap Mahasiswi - Aini, Silvina Nur; Mayasari, Diana (Journal of Education Research, 2022)
Sistem patriarki sebuah sistem sosial yang menempatkan posisi laki-laki lebih tinggi kedudukannya hal ini memicu munculnya marginalisasi gender dimana perempuan dirugikan. Sara Mills tokoh AWK yang merujuk pada bagaimana seorang wanita ditampilkan dalam teks berita, seperti kasus pelecehan seksual terhadap mahasiswi di kota Riau yang dimuat detik.com, kompas.com dan tribunnews.com bulan November dua ribu dua puluh satu. Tujuan penelitian Mendeskipsikan marginalisasi unsur posisi subjek-objek dalam berita online, Mendeskipsikan marginalisasi unsur posisi penulis dan pembaca dalam berita online. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, pembacaan data, pemberian tanda, pengkodean data. Analisis data menggunakan tabulasi, deskripsi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan adanya marginalisasi perempuan posisi subjek-objek berupa kekerasan seksual violence dipegang bagian tubuh, steoretype, merasa ketakutan yang mengakibatkan gangguan psikologis. Posisi penulis dan pembaca secara langsung penggunaan kata saya menempatkan pembaca turut mengalami kejadian pada diri korban, tidak langsung menggunakan mediasi memahami karakter korban yang mengalami gangguan kondisi psikis trauma dan ketakutan.