ANALISIS KADAR BOD (BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND) DAN COD (CHEMICAL OXYGEN DEMAND) PADA AIR SUNGAI BATANG MASUMAI KABUPATEN MERANGIN DI UPTD LABORATORIUM DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MERANGIN - ramadhani, ahmad; Purnama, Vera (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2022)
Sungai sebagai sumber air merupakan salah satu sumber daya alam yang mempunyai fungsi serbaguna bagi kehidupan dan penghidupan manusia. Air sungai Batang Masumai anak sungai Batang Merangin, Kabupaten Merangin, Probinsi Jambi berasal dari perbukitan yang aliran sungainya terbentang pada kecamatan Pangkalan Jambu dan bermuara di sungai Batang Merangin. Tujuan dilakukan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sungai Batang Masumai dengan menggunakan parameter BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand). Analisis parameter BOD dilakukan dengan metode titrasi iodometri dengan nilai yang diperoleh yaitu 7,25 mg/L. Analisis COD dilakukan menggunakan metode reflux tertutup dan instrumen spektrofotometer UV-Vis dengan nilai 42,32 mg/L. Nilai BOD dan COD berdasarkan baku mutu peraturan pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 tentang penyelenggaraan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup telah melewati baku mutu dari kelas II pada parameter BOD dan COD yang menandakan ada indikasi air sungai tercemar.