Analisis Pengaruh Pengembangan SDM, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan : Literatur Review - Antaiwan Bowo Pranogyo Bowo; Junaedi Hendro (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Upaya yang dilakukan dalam mencapai tujuan perusahaan dapat dimulai dengan meningkatkan kinerja dari setiap karyawannya. Pengembangan sumber daya manusia, lingkungan kerja, komitmen organisasi serta motivasi merupakan beberapa faktor terbukti secara empiris memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis ini dilakukan dengan studi literatur atau library search dengan mengkaji jurnal-jurnal yang sesuai dengan teori yang dibahas terkhusus pada kinerja karyawan, analisis ini dilakukan dengan mengkaji 51 lebih jurnal yang didapatkan melalui portal Sinta, Garuda dan Google Scholar. Analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pengembangan sumber daya manusia, lingkungan kerja, Komitmen Organisasi dan motivasi berpengaruh signifikan atau positif terhadap kinerja karyawan. Maka untuk meningkatkan kinerja karyawan organisasi atau perusahaan perlu memberikan perhatian yang maksimal agar mampu menciptakan kinerja karyawan yang optimal.