Apakah Nilai Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Berpengaruh Pada Agresivitas Pajak? - Prabowo Ananto; Narti Eka Putri (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Terdapat pandangan yang berbeda tentang implikasi nilai perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan nilai perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Dengan menggunakan purposive sampling method untuk penarikan sampel, maka diperoleh 1706 perusahaan yang diteliti. Penelitian kuantitatif ini menggunakan regresi panel data dengan GLS fixed-effect model untuk mengetahui pengaruh nilai perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan negatif antara nilai perusahaan dengan agresivitas pajak di Indonesia. Namun sebaliknya terdapat hubungan signifikan positif pada variabel profitabilitas dan agresivitas pajak. Demikian juga dengan variabel leverage dan agresivitas yang menunjukkan hubungan signifikan positif. Hasil tersebut disimpulkan dengan menggunakan robust standard error pada analisa regresi panel data. Dengan adanya penelitian ini maka akan menambah kontribusi studi empiris terhadap penelitian berikutnya yang menggunakan variabel yang sama.