Analisis Komite Audit Wanita Dan Pengaruhnya Terhadap Biaya Audit - Julia Shinta Susanti; Budi Harsono, S.E., M.M. (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komite audit wanita dan pengaruhnya terhadap biaya audit. Populasi penelitian meliputi perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonrsia (BEI) dalam periode 2017 - 2021. Variable independen meliputi jumlah komite audit wanita, proporsi komite audit wanita, keahlian keuangan komite audit dan tenor komite audit. Variable kontrol meliputi jumlah anggota komite audit, proporsi komite audit independen, jumlah pertemuan dewan direksi, proporsi direktur independen, jumlah anggota dewan direksi, proporsi direktur wanita dalam dewan direksi, CEO wanita dan auditor wanita. Data dianalisis dengan regresi panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa keahlian komite audit berpengaruh signifikan positif terhadap biaya audit sedangkan variable lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya audit.