Implementasi Total Quality Management (TQM) Leader Untuk Kepuasan Pasien Rumah Sakit Gigi dan Mulut di Jakarta - Ilham Arief; Any Setianingrum (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Total Quality Management (TQM) saat ini diyakini menjadi solusi untuk meningkatkan efektifitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pelanggan. Indikator utama dari penerapan TQM ini adalah kepemimpinan. Studi ini memiliki tujuan guna mengidentifikasi bagaimana pengaplikasian TQM Leader Rumah Sakit Gigi dan Mulut Yarsi Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dari 50 tenaga rumah sakit melalui pemanfaatan metode pengumpulan data yakni angket self-administered. Responden dari studi ini yakni tenaga kesehatan medis dan non medis RS Gigi dan Mulut Yarsi. Hasil dari penelitian ini dalam penerapan prinsip TQM Leader di RS Gigi dan Mulut Yarsi sangat baik.