Efek Mediasi Struktur Kepemilikan pada Pengaruh Umur Perusahaan dan Opini Audit terhadap Financial Distress : (Studi Kausal Pada Perusahaan Property, Real Estate dan Konstruksi Tahun 2017-2021) - Jennifer Jennifer; Eka Desy Purnama; Rudolf Lumbantobing (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mediasi struktur kepemilikan pada pengaruh umur perusahaan dan opini audit terhadap financial distress tahun. kajian tersebut didasarkan pada property, real estate dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021 (BEI). Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dan asosiatif. Sampel terdiri dari 22 perusahaan perusahaan sektor konstruksi, properti dan real estate yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021, dengan pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probabilistic sampling dan metode purposive sampling. Data sekunder berupa dokumentasi dan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil penelitian ini, struktur kepemilikan tidak memediasi pengaruh umur perusahaan terhadap financial distress sedangkan Struktur kepemilikan memediasi penuh pengaruh opini audit terhadap financial distress pada perusahaan