Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Tingkat Pendidikan Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi kasus pada kantor desa se-Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang) - Ayu Kumala; Hetty Muniroh; Agus Widodo (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan bagaimana pengaruh teknologi informasi, tingkat pendidikan, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada kantor desa di Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Perangkat desa seperti sekretaris, bendahara, dan kepala desa yang bertugas mengelola dana desa menjadi fokus penelitian ini. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 69 sampel dari seluruh desa yang tersebar di Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Populasi diambil sampelnya dengan menggunakan metode sampel jenuh dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel. Menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Sebagai bagian dari proses analisis data, analisis regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 19. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa walaupun teknologi informasi dan tingkat pendidikan berpengaruh positif signifikan, sistem pengendalian intern berpengaruh positif namun kecil terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.