Analisis Perbandingan Klasifikasi Algoritma CART dengan Algoritma C 4.5 Pada Kasus Penderita Kanker Payudara - Fitria Melani; Sulastri Sulastri (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Kanker menjadi salah satu jenis penyakit berbahaya penyebab terjadinya kematian. Dari jumlah keseluruhan kasus kanker di dunia, jenis kanker yang banyak diderita manusia dengan presentase kasus mencapai 11,7% tercatat sebagai kanker payudara. Hal ini dapat terjadi dikarenakan kanker payudara tidak didiagnosa lebih awal. Maka dari itu, jika penyakit kanker payudara dapat diidentifikasi lebih cepat, maka resiko yang mungkin terjadi dapat diminimalisir. Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, data – data pasien kanker payudara dapat diolah dan dimanfaatkan untuk menemukan informasi yang berguna bagi kehidupan masyarakat. Dalam melakukan pengolahan data ada beragam cara yang dapat digunakan, contohnya dengan menggunakan teknik pengolahan data mining. Data mining memiliki bermacam – macam metode yang dapat diterapkan bergantung dengan tujuan dalam penggunaannya, Klasifikasi menjadi salah satu metode yang paling sering dipergunakan dalam teknik data mining. Dalam data mining teknik klasifikasi memiliki beragam model algoritma dengan tingkat kinerja yang bervariasi. Permasalahan dalam penelitian ini berfokus tentang bagaimana cara dalam melakukan analisis perbandingan model algoritma klasifikasi pada dataset kanker payudara yang diambil dari platform Kaggle.com. Penelitian ini bertujuan membandingkan algoritma CART dan C 4.5 untuk mendapatkan hasil performa yang optimal. Implementasi pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman R dengan software Rstudio. Dalam 6 kali percobaan dengan probabilitas dataset yang berbeda menghasilkan model pohon keputusan dengan nilai Accuracy, Recall, Precision dan Error rate yang berbeda. Dari percobaan yang dilakukan, didapatkan rata-rata tingkat performa algoritma CART sebesar 72 %, sedangkan algoritma C 4.5 sebesar 73%, sementara itu variabel yang paling berpengaruh dalam kematian pasien kanker payudara adalah Survival Months. Berdasarkan hasil analisis perbandingan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat performa dari algoritma C 4.5 lebih baik dan stabil jika dibandingkan dengan tingkat performa dari algoritma CART.