Durasi Mencari Kerja Bagi Pekerja Usia Muda di Indonesia: Job Search Duration of Youth Labor in Indonesia - Muhammad Haris La Ode (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2022)
Selama beberapa tahun terakhir, tingkat pengangguran di Indonesia mengalami kecenderungan untuk menurun. Akan tetapi, tingkat pengangguran usia 15-24 tahun cenderung stabil dan di atas 15 persen. Fenomena pengangguran usia muda memang terjadi di hampir semua negara. International Labour Organization (2017) mengatakan bahwa pekerja usia muda cenderung memiliki durasi mencari kerja yang lebih lama dibanding pekerja usia dewasa. Studi ini menggunakan data Sakernas Agustus 2019 untuk mengestimasi durasi mencari kerja pekerja usia muda di Indonesia. Berdasarkan estimasi Ordinary Least Square (OLS), diketahui bahwa semakin bertambahnya usia serta semakin tinggi tingkat pendidikan pekerja maka durasi mencari pekerjaan juga semakin lebih lama. Pekerja yang belum menikah dan tinggal daerah perkotaan juga memiliki durasi mencari pekerjaan lebih lama. Selain itu, pekerja migran memiliki durasi mencari kerja lebih singkat dibandingkan pekerja non-migran