Analisis Perbandingan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Smart Dan Profile matching Pemilihan Supplier Vapor - Zandra Nur Arif; Lukman Bachtiar (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Toko garage vapor sampit merupakan toko yang berjualan vapor dan segala peralatan vapor di sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Dalam pemilihan supplier, toko ini masih memilih supplier dengan perkiraan saja dan perkiraan ini kurang efektif. Di toko garage vapor perlu dilakukan pengambilan keputusan untuk menentukan supplier terbaik. Proses pengambilan keputusan supplier ini dilakukan ketika setiap stok barang tersisa sedikit atau sudah mencapai batas minimum. Oleh karena itu pengambilan keputusan harus selalu dilakukan pada saat ingin menambah stok barang dari supplier. Adapun beberapa kriteria-kriteria yang dinilai yaitu harga, diskon, ongkir, waktu pengiriman, pengemasan. Oleh sebab itu toko garage ini membutuhkan sistem pendukung keputusan agar dalam memilih supplier menjadi lebih akurat dan bisa menguntungkan toko ini. Dari permasalahan tersebut dibuatlah sebuah analisis perbandingan, metode yang digunakan pada Sistem Pendukung Keputusan (Decision support system) yaitu Metode Profile matching dan Smart (Simple Multi Attribute Rating Technique). Kedua metode tersebut sama-sama bisa digunakan dalam pemilihan Supplier. Kedua metode ini dibandingkan untuk menentukan metode mana yang tepat dan lebih akurat dan dapat diterapkan dalam pemilihan supplier. Ketika sudah menemukan hasil perbandingan metode mna yang terbaik diharpkan metode tersebut bisa membantu menyelesaikan masalah dalam pemilihan supplier. Berdasarkan hasil dari perhitungan menggunakan metode Smart menghasilkan ururan perangkingan yaitu Alternatif TKL 7 dan TKL 8 mendapatkan nilai paling tertinggi dengan nilai yang sama 0,6. Tertinggi kedua yaitu TKL 2 dengan nilai 0,5666666667. Tertinggi ketiga yaitu TKL 3 dengan nilai 0,558333333. Tertinggi keempat yaitu TKL 4 dengan nilai 0,508333333. Tertinggi kelima yaitu TKL 5 dengan nilai 0,383333333. Dan nilai terendah yaitu TKL 6 dengan nilai 0,333333333. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode Profile matching yaitu peringkat 1 Grandline Vapor dengan nilai 4,49, peringkat 2 Gudang Vaporrizer dengan nilai 4,37, peringkat 3 JVS dan Hero57 dengan nilai yang sama yaitu 4,11, peringkat 4 Majelis Vaping dengan nilai 4,09, peringkat 5 Twentyone Vape dengan nilai 3,88, peringkat 6 Angkasa Vapor dengan nilai 8,855, dan peringkat terakhir yaitu Jem Vape Store dengan nilai 3,6. Berdasarkan hasil dari perbandingan menggunakan metode MSE, metode Smart mendapatkan nilai deviasi paling tinggi yaitu 2568.345972 dibandingkan metode Profile matching dengan nilai 1646.774725.  Dari hasil perbandingan tersebut metode Smart memiliki keakuratan yang lebih baik dibandingkan metode Profile matching karena diperbandingan metode MSE nilai dengan deviasi tertinggi adalah metode terbaik. Jadi metode Smart lebih layak (direkomendasikan) dalam pemilihan Supplier di Toko Garage Vapor Sampit.