Pengembangan Sistem Informasi Inventory Obat dan CRM Pada Apotek Sentosa Dan Klinik Pratama - Tobias Alexander; Eka Prasetyaningrum (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Apotek Sentosa adalah salah satu tempat pelayanan kefarmasian yang menerima penerimaan resep, pelayanan resep, dan peracikan obat. Sedangkan Klinik Pratama adalah salah satu fasilitas kesehatan yang menyediakan pelayanan kesehatan perorangan baik itu yang pasien BPJS maupun pasien umum. Apotek Sentosa dan Klinik Pratama berlokasi di Jl.Gatot Subroto No.25 Sampit, Kabupatan Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Selama ini pada Apotek Sentosa dan Klinik Pratama masih menggunakan sistem konvensional dalam pengelolaan stok barang dan pendataan pendaftaran pasien. Sehingga para pelanggan Apotek Sentosa tidak dapat mengetahui update obat serta pasien Klinik Pratama tidak dapat mengetahui update jadwal dokter yang sedang buka praktek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang saling terintegrasi guna meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penerapan sistem inventory dan CRM (Customer Relationsship management). Bentuk implementasi dari sistem inventory yang diterapkan adalah dengan mencatat segala kegiatan transaksi penerimaan barang, persediaan barang agar dapat lebih terkontrol sehingga bisa menghindari stok barang yang telah kadaluarsa. Selain itu dengan adanya sistem inventory para pelanggan juga dapat mengetahui stok barang yang tersedia pada Apotek Sentosa. Kemudian, implementasi CRM pada Apotek Sentosa dan Klinik Pratama juga dapat dimanfaatkan sebagai media promosi ke pelanggan dan pasien. Dengan adanya sisten CRM pasien dapat mengetahui update jadwal dokter yang sedang praktek, pendaftaran data pasien secara online serta tersedia media kritik dan saran untuk pasien kepada pihak Apotek dan Klinik Pratama. Dalam pembuatan sistem pada penelitian ini, penulis menggunakan metode Dynamic Sistem Development Method (DSDM). Yang dimana dengan metode Dynamic Sistem Development Method (DSDM) aplikasi yang dibangun berdasarkan kebutuhan dan memerlukan komunikasi antara pengguna dan pengembang aplikasi.