Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Barang Menggunakan Metode First In First Out - Nunu Nugraha Purnawan; Slamet Rahayu (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Perkembangan teknologi didukung dengan perkembangan software dan  hardware yang semakin maju akan banyak membantu dalam pengolahan data barang, sehingga memudahkan staff mengelola data barang. Pada pengelolaan data barang saat ini pada PT Subang Energi Abadi masih dilakukan secara manual. Sehingga ditemukan masalah diantaranya data duplikat dan kehilangan pencatatan data. Dalam pengelolaan data barang, masalah yang ada yaitu jika barang yang harus keluar dari gudang, terkadang bukan barang yang pertama masuk dalam gudang, sehingga menimbulkan penurunan kualitas atau penyusutan pada stok barang yang lama. Proses permintaan barang masih menggunakan form manual yang melibatkan banyak pihak sehingga dianggap menyulitkan pihak PT SEA. Dari perihal tersebut, maka dibutuhkannya Sistem Informasi Inventory Barang menggunakan metode First In First Out. Sistem ini dibuat mengacu pada metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall yang memiliki ciri khas berurutan dalam pengerjaannya. Pembuatan pemodelan dirancang menggunakan UML, kemudian dibuatnya user interface menggunakan Mockup, selanjutnya diimplementasikan dalam bentuk bahasa pemrograman dengan menggunakan framework codeigniter dalam format MCV (Model, Controller, View) , dan database MySql dalam mengelola database. Pengujian dilakukan dengan jenis blackbox dan UAT bertujuan untuk mengetahui keberhasilan sistem. Pengujian blackbox memperoleh keberhasilan 100%. Pengujian UAT memperoleh nilai rata-rata 98% yang menyatakan bahwa sistem tersebut sudah layak untuk digunakan. Hasil akhir dari Proyek Akhir ini berupa rancangan dan implementasi sistem infromasi inventory barang yang mampu membantu pihak yang bersangkutan dalam mengelola inventory barang.