Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Weighted Product - Florensia Seran; Yoseph P.K. Kelen; Darsono Nababan (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Sekolah Sekolah Menengah Atas adalah jenjang pendidikan menengah pada pendidikan formal di Indonesia. Proses penjurusan bagi siswa SMA selama ini biasanya berpedoman pada nilai akademik siswa. Kriteria penentu penjurusan pada SMA Negeri 1 Malaka Barat Besikama adalah nilai rata-rata Ujian Nasional, nilai ujian sekolah IPA, nilai ujian sekolah IPS , dan nilai test. Berdasarkan kurikulum yang berlaku saat ini yaitu kurikulum 2013 proses penjurusan siswa di lakukan pada awal kelas X. Terlebihnya penjurusan dilakukan secara manual dan memerlukan banyak waktu, tidak efisien dan sering terjadi kesalahan dalam proses penjurusan yang dilakukan.  Proses penjurusan harusnya dilakukan dengan didasarkan pada data yang akurat berbasis komputer sebagai dasar pemberian keputusan dalam proses penjurusan. Sistem Pendukung Keputusan adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Salah satu metode yang dipakai dalam proses pengambilan keputusan adalah Metode Weighted Product (WP) yaitu merupakan metode pengambilan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan berbasis web serta cara penggunaan metode weighted product pada proses penjurusan siswa dan dapat disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product yang hasilkan dapat digunakan oleh pihak sekolah dalam mengambil keputusan secara cepat dan tepat dalam menentukan jurusan pada siswa.