Implementasi Data Mining Untuk Rekomendasi Penyedia Pupuk Non Subsidi Dengan Menggunakan Metode Algoritma Apriori - Rizky Robby Setiawan; Arief Jananto (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
PT. Pupuk Sriwidjaja, Palembang, ataupun PT. Pusri, ialah PT. Anak industri Pupuk Indonesia( Persero), suatu industri manufaktur serta distribusi pupuk. PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang memiliki beberapa kantor pemasaran yang salah satunya berlokasi di PT. Pusri Palembang Jateng 1. Banyaknya jenis pupuk yang beredar di pasaran, pemilik usaha masih kesulitan dalam mengelola dan menggunakan data transaksi penjualan, serta sulit memahami tren pembelian konsumen pupuk non subsidi PT. Pusri Palembang Jateng 1. PT. Pusri Palembang Jateng 1, Pengendalian persediaan pupuk non subsidi harus memberikan informasi penyediaan jenis prioritas pupuk non subsidi dan perlu memahami hubungan antara pola pembelian konsumen. Karena algoritma sebelumnya mencakup dara mining, yang memiliki bentuk aturan asosiasi yang efisien untuk mengidentifikasi kombinasi item, ini digunakan dalam proses analisis data. Prosedur ini menggunakan perangkat lunak Rstudio yang mempunyai nilai minimum support 0, 5 serta confidence 0, 5, aturan/rule didapatkan dari minimum support dan confidence tersebut ada 9 aturan asosiasi. Aturan asosiasi terbesar adalah “Jika membeli Bioripah 1 Ltr dan NPK 16-16-16 Nitrat 25kg maka akan membeli Urea NS 25kg” dengan minimum suppport 0,5106363 dan confidence 0,9600000. Penelitian ini menggunakan teknik CRISP-DM untuk membantu proses analisis, yang meliputi pengetahuan bisnis, pemahaman data, manajemen data, pemodelan, evaluasi data, dan diseminasi/penyebaran. Hasil analisis berupa aturan asosiasi yang akan digunakan pada PT. Pusri Palembang Jateng 1 untuk pengendalian stok dan ikatan pembelian konsumen.