Pendekatan Metode Kolokasi untuk Text Processing Ulasan Aplikasi Android Surveilans Penyebaran Covid-19 di Indonesia - Moch Yusuf Asyhari; Juwari Juwari; Estuning Dewi Hapsari; Slamet Yulianto (Journal Information System Development (ISD), 2023)
Abstrak – Aplikasi surveilans penyebaran covid-19 di Indonesia telah diberlakukan secara masif sejak surat edaran mendagri tahun 2021 dengan nama Aplikasi Peduli Lindungi. Pencarian sumber masalah paling umum yang menyebabkan aplikasi peduli lindungi mendapatkan penilaian bintang satu oleh penggunanya dapat dilakukan dengan membaca ulasan. Metode yang digunakan meliputi data scraping untuk mengumpulkan data, attribute selection untuk memilih data yang digunakan, text preprocessing untuk membersihkan dan mempersiapkan data, text processing meliputi data sorting, word frequency, dan collocation, serta visualization untuk merepresentasikan hasilnya. Ditemukan 82.265 ulasan dengan bintang satu di google play store. Terdiri dari 73.919 ulasan yang dilengkapi dengan alasan dan sisanya hanya memberikan penilaian bintang satu saja. Data sorting berdasarkan versi aplikasi menunjukkan bahwa tidak semua pengguna menggunakan aplikasi dengan versi yang terbaru. Data sorting berdasarkan thumbsUp menunjukkan bahwa masalah sertifikat, versi aplikasi dengan perangkat lama, serta user experience di formulir tanggal lahir yang paling banyak dikeluhkan oleh penggunanya. Kata-kata yang paling sering muncul di ulasan dengan pembatasan bintang satu diantaranya adalah kata “tidak”, “aplikasi”, “bisa”, “sudah”, dan “vaksin”. Kumpulan kata tersebut menjadi lebih bermakna dengan pendekatan metode kolokasi yang ditemukan, seperti “Sudah vaksin, tidak ada, sertifikat vaksin”. Hasil temuan tersebut lebih mudah dianalisis dengan visualization menggunakan word cloud collocation. Kata Kunci: android; data scraping; kolokasi; surveilans; text processing; visualization; word cloud