PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD NEGERI WANGKANAPI KOTA BAUBAU - Vera Amalia; Rimba Hamid; Amiruddin B (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model Probem Based Learning dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Wangkanapi Kota BauBau. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel penelitian ini adalah kelas VA sebanyak 26 orang dengan 10 laki-laki dan 16 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument angket model PBL dan tes soal berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model Problem Based Learning dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan  >  dimana 3,585 > 2,064 dengan ini  ditolak dan  diterima, dengan besaran pengaruh 34,9% dan indikator kemampuan berpikir kritis siswa yang paling tinggi adalah Elementary Clarification (memberikan penjelasan sederhana) dengan besar pengaruh 16%.Kata Kunci: Model Problem Based Learning, IPA, Berpikir kritis