PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION ( STAD ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD NEGERI 93 KENDARI - Nun Rohani; La Ode Safiun Arihi; Lisnawati Rusmin (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V, mata pelajaran PKn  SD Negeri 93 Kendari melalui Penerapan model pembelajaran Koperatif Tipe STAD. Penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas V di Sekolah  Dasar Negeri 93 Kendari tahun ajaran 2021/2022  dengan jumlah siswa sebanyak  24 siswa. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Koperatif Tipe STAD pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Adapun peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari  pencapaian nilai KKM (70) yaitu, Pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa mencapai  66,66%, dengan nilai rata-rata 78,95%. Pada siklus II hasil belajar siswa  mencapai nilai KKM 70 sebanyak  91,66%, dengan  nilai rata-rata 92,70%.Kata Kunci : Student Teams Achievement Division, Hasil Belajar.