PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS SAINS TEKNOLOGI ENJINIRING DAN MATEMATIKA UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Sherlyane Hendri; Ary Kiswanto Kenedi; Dea Stivani Suherman; Fitri Dwi Arini (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini dilandasi oleh rendahnya kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran berbasis teknologi dan pembelajaran berbasis STEM bagi siswa sekolah dasar. Tujuan pelatihan ini adalah untuk dapat meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran berbasis teknologi dan meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis STEM untuk siswa sekolah dasar. Kegiatan ini melibatkan 40 orang guru sekolah dasar di gugus 1 Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan tentang proses pembelajaran berbasis teknologi dan pembelajaran berbasis STEM. Hasil kegiatan ini mendapatkan skor kemampuan guru menggunakan LMS sebesar 87,89, kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar digital sebesar 86,93, kemampuan guru dalam mengembangkan penilaian berbasis teknologi sebesar 83,49, kemampuan guru dalam merancang proses pembelajaran STEM sebesar 85,79, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis STEM sebesar 87,98 dan kemampuan guru dalam melakukan penilaian pembelajaran berbasis STEM sebesar 88,98. Hal ini membuktikan bahwa guru telah mampu mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi dan pembelajaran berbasis STEM. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan sebagi referensi dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan guru