PENGARUH LABA AKUNTANSI, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Febrianti, Silvi; Widowati, Amerti Irvin (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Laba Akuntansi, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap return saham. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.Pemilihan sampel data pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dan dihasilkan sampel sebanyak 66 data sampel. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu mengumpulkan laporan keuangan atau annual report(laporan tahunan) yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia atau masing-masing webiste perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan dalam penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa laba akuntansi berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,001. Sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,295 dan 0,446.