PERBANYAKAN VEGETATIF TUNAS MIKRO ANGGREK DENDROBIUM (Dendrobium sp) SECARA IN VITRO DENGAN PEMBERIAN BAP DAN ARANG AKTIF - Wibowo, Fachrina; Armaniar, Armaniar; Asmaq, Nur (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Dendrobium merupakan anggrek epifit, tumbuh menempel pada tumbuhan lain. Dendrobium memiliki keragaman yang tinggi  karenanya teknik kultur jaringan sangat membantu dalam perkembangbiakannya. Medium yang digunakan mengandung nutrisi yang dideferensiasi kecocokannya seperti penggunaan arang aktif dan penambahan ZPT yang dalam penelitian ini BAP (Benzil Amino Purine). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dan perkembangan perbanyakan vegetatiftunas tanamann Anggrek Dendrobium sp dengan pemberian BAP dan Arang Aktif sebagai media dan ZPT secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Universitas Pembangunan Panca Budi, Medan dari Juni hingga Agustus 2019. Teknik pengerjaan dilaksanakan melalui tahapan dalam metode kultur jaringan, dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama: Media padat Arang aktif, A1= 1 gr/l, A2= 2 gr/l, A3= 3 gr/l. Faktor kedua zat pengatur tumbuh BAP  terdiri dari 3 taraf yaitu, B0= tanpa BAP, B2= 1ml/l, B3= 2 ml/l. sehingga didapat 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Metode analisis data untuk menarik kesimpulan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial metode linier.Parameter amatan meliputi jumlah daun (cm), jumlah tunas, tinggi tanaman (cm), jumlah akar dan panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan arang aktif menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap jumlah daun dan jumlah akar tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas, tinggi tanaman dan panjang akar. Zat pengatur tumbuh BAP tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah tunas, tinggi tanaman, jumlah akar dan panjang tanaman.