ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM URBAN FARMING DI KRPL SERPIS KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA - Egita Ilma Zuwita; Nuriah Yuliati; Mubarokah Mubarokah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Program Urban Farming merupakan salah satu wujud dari upaya pemerintah Indonesia untuk memenuhi target ideal dalam penyediaan ruang terbuka hijau di perkotaan serta untuk memenuhi kebutuhan mereka dibidang pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya kebijakan, karakteristik badan pelaksana, kondisi ekonomi, sosial, dan politik, sikap para pelaksana, dan komunikasi organisasi berpengaruh terhadap pelaksanaan kegiatan program urban farming di KRPL SERPIS Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel 30 orang. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis SEM-PLS. Dengan hasil penelitian yaitu variabel ukuran dan tujuan kebijakan, sumberdaya kebijakan, karakteristik badan pelaksana, kondisi ekonomi, sosial, dan politik, sikap para pelaksana, dan komunikasi antar organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan kegiatan program urban farming di KRPL SERPIS Surabaya.