Klasifikasi Jenis Kelengkeng Berdasarkan Daun Menggunakan Convolutional Neural Network Multilayer Perceptron - Nafiiyah, Nur; Prasetyo, Puguh Rouf (Jurnal Telematika, 2022)
Penelitian terkait pengenalan jenis kelengkeng berdasarkan daun membutuhkan peningkatan ekstraksi fitur daun kelengkeng, baik berdasarkan fitur, bentuk, atau tekstur. Penelitian yang sudah ada lebih banyak proses ekstraksi fitur menggunakan warna, tekstur, dan bentuk sehingga penelitian ini mengusulkan pengenalan jenis kelengkeng berdasarkan citra daun dari seluruh piksel citra dengan metode convolution neural network. Tujuan penelitian ini mengenali jenis kelengkeng menggunakan ekstraksi fitur seluruh intensitas citra daun. Citra yang digunakan untuk mengenali jenis kelengkeng adalah citra warna berukuran 128x128. Jenis kelengkeng yang diteliti adalah itoh, diamond river, dan lokal dengan total seluruh data latih 150 citra dan data tes 30 citra. Hasil klasifikasi jenis kelengkeng dengan menggunakan multilayer perceptron adalah baik. Nilai akurasi multilayer perceptron yang dihasilkan adalah sebesar 96,7%.