PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN IPO SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Khusnik Hudzafidah; Ahmad Iskandar Rahmansyah; Umi Rahma Dhany; Judi Suharsono (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian terdahulu tentang pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham. Pengembangan penelitian dilakukan dengan cara menambahkan variabel Initial Public Offering (IPO) sebagai variabel moderating. Objek penelitian berupa data dari laporan keuangan tahunan emiten farmasi selama periode 2016 – 2021. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0.8.8. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan ROE berpengaruh terhadap harga saham. Selanjutnya, IPO mampu memdoserasi pengaruh ROA dan ROE terhadap harga saham..