IMPLEMENTASI PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DALAM MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI PERTANAHAN DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA MEDAN - Andreas Winarta; Februati Trimurni (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: The Ministry of Agrarian Affairs and Spatial Planning/Head of the National Land Agency issues and implements a program in the land sector, namely the Complete Systematic Land Registration (PTSL), which is the first simultaneous land registration. This study describes in detail the implementation of the Complete Systematic Land Registration (PTSL) program in realizing orderly land administration at the National Land Agency of Medan City by using the Van Meter and Van Horn policy implementation models to determine the factors that contribute to PTSL policy. The research method used is a qualitative method in descriptive form. Data collection techniques were carried out by interview, observation and documentation. The findings in the research field concluded that the implementation of the PTSL program had been going well even though it was affected by the COVID-19 pandemic, thus requiring a refocusing of the budget to the health budget which resulted in fewer targets and realizations. Besides that, it is necessary to add juridical and physical personnel because human resources are important actors in a policy.Keywords: Program Implementation, Complete Systematic Land Registration (PTSL), Orderly Land Administration Abstrak: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional mengeluarkan dan melaksanakan program dibidang pertanahan yaitu Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang merupakan pendaftaran tanah pertama kali secara serentak. Penelitian ini untuk mendeskripsikan secara rinci implementasi program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam mewujudkan tertib administrasi pertanahan di Badan Pertanahan Nasional Kota Medan dengan menggunakan model implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn untuk mengetahui faktor yang berkontribusi dalam kebijakan PTSL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan di lapangan penelitian menyimpulkan bahwa implementasi program PTSL sudah berjalan dengan baik walaupun terkena dampak dari pandemi COVID-19 sehingga mengharuskan refocusing anggaran kepada anggaran kesehatan yang menyebabkan target dan realisasi menjadi lebih sedikit. Disamping itu perlunya penambahan tenaga yuridis dan tenaga fisik karena sumber daya manusia merupakan aktor penting dalam suatu kebijakan.Kata kunci: Implementasi Program, Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), Tertib Administrasi Pertanahan