OPTIMALISASI KECEPATAN JARINGAN INTERNET PADA MTS DAARUSSALAM MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE - Mohd Siddik; Adi Prijuna Lubis; Sahren Sahren (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi saat ini, jaringan komputer juga telah banyak mengalami perubahan. Jaringan internet saat ini sangat dibutuhkan guna mendukung aktivitas dalam ruang lingkup: pekerjaan, pendidikan, pemerintahan, dan bahkan dalam melakukan aktivitas didalam kehiduupan sehari-hari, seperti bermedia sosial, membaca berita, atau bahkan mencari informasi yang dibutuhkan. Dimasa pandemi Covid-19 tahun 2019 sampai 2022 penggunaan internet semakin tinggi, bahkan setelah diera New normal pun internet sangat dibutuhkan. MTs Darussalama adalah sekolah yang berbasis Islam yang dalam menjalankan aktivitas pembelajaran serta administrasi banyak memanfaatkan jaringan internet, tidak adanya manajemen jaringan pada MTs Darussalam menjadi faktor utama penyebab koneksi jaringan menjadi lambat. Pada penelitian ini adalah melakukan optimalisasi kecepatan jaringan internet pada MTS Daarussalam dengan memanfaatkan Mikrotik Routerboard sebagai manajemen jaringan. Optimalisai dilakukan dengan menerapkan metode Simple Queue, dimana hasil penelitian ini nantinya dapat menganalisa kebutuhan bandwidth yang sesuai dengan user.