KETERAMPILAN MEMBACA PADA PENGAJARAN BIPA MENGGUNAKAN MEDIA DIGITALISASI - Lasmi Siahaan; Vanny Wiranata; Kamarudin Zai; Jamaluddin Nasution (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan bacaan menggunakan media digital. Kelebihan dari penelitian ini adalah pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran dapat dijadikan sebagai acuan dalam memberikan alternatif bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini melibatkan analisis dan pengorganisasian berbagai keterampilan yang kompleks seperti pembelajaran, berpikir, penalaran, asimilasi, dan pemecahan masalah. Pertama, media sebagai penunjang pembelajaran, dan yang kedua adalah media sebagai sumber belajar. Ada empat media digital yang BIPA gunakan untuk mendukung pembelajaran membaca, yaitu: wordnet, canva, website dan kahoot. Membaca teks bahasa Indonesia untuk penutur asing menghadirkan tantangan tersendiri dalam mempelajarinya. Membaca memiliki beberapa keterampilan yang harus dikuasai. Kebiasaan berlatih membaca sangat membantu Anda meningkatkan kemampuan membaca. Menggunakan media digital seperti wordnet, canva, website dan kahoot dapat meningkatkan kemampuan membaca kata. Anda juga harus dapat menafsirkan dan memahami kata-kata dalam teks.