KAPASITAS DINAS PERHUBUNGAN KOTA MEDAN DALAM PENGENDALIAN SARANA DAN PRASARANA BUS TRANS METRO DELI DI KOTA MEDAN - Muhammad Rifadh; R Sally Marissa Sihombing (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Transportasi adalah kegiatan pemindahan penumpang dan barang dari suatu tempat ke tempat lain. Setiap transportasi berusaha memberikan pelayanan yang terbaik dengan fasilitas yang memadai kepada penumpang agar mereka puas terhadap jasa yang mereka rasakan dan mereka mau menjadi pelanggan. Salah satu angkutan umum yang ada di Kota Medan adalah Bus Trans Metro Deli Medan dengan sistem pembelian pelayanan oleh pemerintah kepada pihak operator angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kapasitas Dinas Perhubungan Kota Medan dalam pengendalian sarana dan prasarana Bus Trans Metro Deli di Kota Medan terkait dengan Anggota Staff, Infrastruktur, Teknologi, Sumber Daya Keuangan, Kepemimpinan Strategis, Manajemen Proses dan Program, dan Hubungan dan Jaringan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan di Kantor Dinas Perhubungan Kota Medan dan informan penelitian terdiri dari Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan, Kabid Tekhsapra Angkutan Darat, Kasi Perencanaan, pembangunan, dan pemeliharaan prasarana, Supir Bus Trans Metro Deli, dan Masyarakat. Dinas Perhubungan Kota Medan dalam pengendalian sarana dan prasarana Bus Trans Metro Deli di Kota Medan memiliki 5 rute dengan jumlah 72 bus serta 214 halte. Dalam perencanaan Bus Trans Metro Deli menetapkan 8 rute, namun yang terealisasi hanya 5 rute sehingga menyebabkan kemacetan di kawasan lapangan merdeka. Dari 214 halte, hanya 29 halte yang dibuat secara permanen sedangkan sisanya masih mengunakan halte yang banyak mengalami kerusakan. Karena berbagai masalah tersebut, diperlukan penyediaan sarana dan prasarana transportasi kota yang mampu memenuhi kebutuhan penduduk untuk melakukan perjalanan dengan kondisi aman, nyaman, dan lancar serta ekonomis. Salah satu kapasitas Dinas Perhubungan Kota Medan dalam pengendalian sarana dan prasarana Bus Trans Metro Deli di Kota Medan untuk meningkatkan pelayanan publik khususnya pada sektor transportasi darat di Kota Medan perlu dilakukan suatu analisis mengenai sarana dan prasarana Bus Trans Metro Deli Medan untuk memenuhi kebutuhan penduduk.