ANALISIS PENERAPAN ETIK JURNALISTIK DI INSTAGRAM NEWS SUMBAR SERTA UPAYA DALAM PENINGKATAN KREDIBILITAS PEMBERITAAN - Nurul Faradilla; Muhammad Husni Ritonga (KABILAH : Journal of Social Community, 2022)
Abstrak: Di era modern dan canggih saat ini, Masyarakat memiliki akses di berbagai sumber berita. Salah satu problem yang ada yaitu bagaimana masyarakat menggunakan etika jurnalistik saat meliput di media sosial, terutama bagi mereka yang bukan berprofesi sebagai jurnalis. Salah satunya akun media sosial yang lagi naik daun yaitu Akun Instagram @News Sumbar adalah outlet berita profesional dan platform untuk jurnalisme warga. Manajer akun Instagram @NewsSumbar melakukan pencarian informasi dan berita sendiri dan menerima konten yang dikirimkan masyarakat untuk akun tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelidiki dan mengungkap bagaimana implementasinya dalam beretika. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Studi pustaka adalah metode yang digunakan penelitian dalam penelitian ini. Teknik analisis data dan analisis isi dengan model analisis wacana VAN DIJK digunakan dalam penelitian menganalisis data. berita yang diposting pada akun Instagram @NewsSumbar telah menerapkan prinsip kebebasan bertanggung jawab dan etika jurnalistik fairness Akun Instagramnya @NewsSumbar masih bermasalah dalam etika komunikasi Islam, kritik konstruktif serta akurasinya dalam menyebarkan berita. Idealnya check dan rechek perlu dilakukan untuk jurnalis, juga keadilan dan kesopanan dalam membuat berita. Kata kunci : Etika Jurnalistik, Instagram, Media Sosial, Kredibilitas Pemberitaan Abstract: In today's modern and sophisticated era, the Society has access to a variety of news sources. One of the problems that exists is how people use journalistic ethics when reporting on social media, especially for those who are not journalists by profession. One of them is a social media account that is on the rise, namely the Instagram account @News West Sumatra is a professional news outlet and platform for citizen journalism. Instagram account managers @NewsSumbar do their own information and news searches and receive content that the public submits for the account. The purpose of this study is to investigate and reveal how it is implemented in ethics. The methods used are interviews, observations, and documentation. Literature study is the method used by the research in this study. Data analysis techniques and content analysis with the VAN DIJK discourse analysis model are used in data analysis research. news posted on @NewsSumbar Instagram account has applied the principles of freedom of responsibility and journalistic ethics fairness His Instagram account @NewsSumbar still problematic in the ethics of Islamic communication, constructive criticism and accuracy in spreading the news. Ideally checks and checks need to be done for journalists, as well as fairness and courtesy in making news. Kata kunci : Etika Jurnalistik, Instagram, Media Sosial, Kredibilitas Pemberitaan