URGENSITAS CRN TV DALAM PENGEMBANGAN LIFE SKILL JURNALISTIK MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UIN SU - Siti Nuraini; M. Yoserizal Saragih (KABILAH : Journal of Social Community, 2022)
Abstrak: Salah satu bentuk pengembangan inteletualitas mahasiswa salah satunya adalah di bidang Jurnalistik, yang hal ini dikalangan mahasiswa itu dikenal pers. jurnalistik merupakan proses mencari, mengumpulkan, menganalisis, dan mendistribusikan informasi kepada publik melalui media tentang kejadian sehari-hari. Karena jurnalisme lebih mengandalkan pengalaman langsung di lapangan, maka dapat dikatakan bahwa mahasiswa jurusan ilmu komunikasi tidak asing lagi dengan istilah tersebut. Mahasiswa yang berada dalam situasi seperti ini tentu saja membutuhkan tempat yang dapat mendukung upaya jurnalistik mereka. Dalam organisasi, mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan yang sudah mereka miliki. Untuk membantu pengembangan keterampilan jurnalistik praktis, CRN TV dirancang untuk mahasiswa ilmu komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan memberikan gambaran umum tentang pentingnya CRN TV bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dalam hal ini betapa pentingnya organisasi ini bagi mahasiswa yang ingin meningkatkan keterampilan hidup mereka. Mahasiswa yang mempelajari Ilmu, khususnya mereka yang memiliki bakat jurnalistik, dapat memilih organisasi CRN TV untuk mengembangkan keterampilan mereka lebih lanjut. CRN TV membantu mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung yang tidak mungkin mereka dapatkan saat belajar di kelas dengan berfokus pada bidang jurnalistik, penyiaran (broadcasting), hubungan masyarakat, dan desain grafis Keterlibatan CRN TV dalam Program Studi Ilmu Komunikasi sangat menguntungkan bagi mahasiswa yang ingin memperdalam pengetahuan dan kemahiran mereka dalam bidang jurnalistik, penyiaran, hubungan masyarakat, dan desain grafis. Kata kunci: Jurnalistik, Life Skill, ORGANISASI, CRN TV UINSU Abstract: Journalism is the process of seeking out, gathering, analyzing, and distributing information to the public via the media about daily happenings. Since journalism relies more on hands-on experience in the field, it is safe to say that communication science majors are familiar with the term. Student's in this situation obviously need a place that can support their journalistic efforts. In organizations, students can enhance the skills they already have. To aid in the development of practical journalism skills, CRN TV is designed for communication science students at the State Islamic University of North Sumatra's Faculty of Social Sciences. The study employed a descriptive qualitative approach and gave an overview of the significance of CRN TV to communication science students at the State Islamic University of North Sumatra's Faculty of Social Sciences. The outcomes demonstrated how crucial the organization is for students who desire to improve their life skills. Students studying communication science at UIN North Sumatra's Faculty of Social Sciences, particularly those with journalism talents, might choose the CRN TV organization to further develop their skills. CRN TV helps students get hands-on experience they would not have otherwise had while learning in the classroom by focusing on the fields of journalism, broadcasting, public relations, and graphic design. Students studying communication science at UIN North Sumatra's Faculty of Social Sciences benefit from CRN TV's support in honing their journalistic talents as well as their knowledge of leadership, how to interview sources, how to build confidence, time management, and responsibility skills. The involvement of CRN TV in the Faculty of Social Sciences Communication Studies Program, is especially advantageous for students who want to deepen their knowledge of and proficiency in the domains of journalism, broadcasting, public relations, and graphic design. Keywords: Journalism, Life Skills, Organization, CRN TV UIN