PENGARUH PRODUCT EXCELLENCE DAN PRICE LEVEL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PERTAMAX OLEH PEMILIK KENDARAAN MOTOR DENGAN WAKTU ANTRI PEMBELIAN SEBAGAI PEMODERASI - lukiyana lukiyana; Siti Almaratus Solihah (MEDIA STUDI EKONOMI, 2022)
ABSTRAKAdanya penelitian ini dikarenakan oleh kenaikan harga BBM di Indonesia yang membuat masyarakat mengalami keresahan, teruma terhadap pengguna BBM pertamax yang menyebabkan penurunan terhadap keputusan pembelian. Oleh sebab itu, penelitian dilakukan untuk menganalisa pengaruh product excellence dan price level terhadap keputusan pembelian Pertamax dengan waktu antri sebagai pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 207 responden, yang merupakan mahasiswa di berbagai universitas dan masyarakat umum. Cakupan jumlah responden berdasarkan pada pendekatan yang digunakan oleh Hair.Tehnik pengambilan data menggunakan simpel random sampling dengan cara menyebar kuisioner penelitian berbentuk google from kemudian di sebar ke sosial media. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan sofware Smart PLS (Partial Least Square) yang digunakan untuk menguji hipotesis. Fokus penelitian terdiri dari variabel dependent: Product Excellence, Price Level, dan variabel independenn: keputusan pembelian, Waktu Antri.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa product excellence terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, price level terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, waktu antri terbukti berpengaaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, waktu antri berpengaruh signifikan dan dapat memoderasi atas pengaruh product excellence terhadap keputusan pembelian, dan waktu antri terbukti berpengaruh signifikan dan dapat memoderasi atas pengaruh price level terhadap keputusan pembelian.Kata kunci : Product Excellence, Price Level, Keputusan Pembelian, Waktu Antri     ABSTRACTThe existence of this research is due to the increase in fuel prices in Indonesia which makes people feel uneasy, especially towards Pertamax BBM users which causes a decrease in purchasing decisions. Therefore, a study was conducted to analyze the effect of product excellence and price level on Pertamax purchasing decisions with queuing time as moderator. The sample in this study was 207 respondents, who were students at various universities and the general public. The coverage of the number of respondents was based on the approach used by Hair. The data collection technique used simple random sampling by distributing research questionnaires in the form of Google from then spreading them to social media. The data processing method in this study uses the Smart PLS (Partial Least Square) software which is used to test the hypothesis. The research focus consists of the dependent variables: Product Excellence, Price Level, and the independent variables: purchasing decisions, Queuing Time. The results showed that product excellence proved to have a positive and significant effect on purchasing decisions, price level proved to have a positive and significant effect on purchasing decisions, queuing time proved to have a positive and significant effect on purchasing decisions, queuing time had a significant effect and could moderate the effect of product excellence on decisions purchases, and queue time proved to have a significant effect and can moderate the effect of price level on purchasing decisions.Keywords : Product Excellence, Price Level, Purchase Decision, Queuing Time