STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN ONLINE MELALUI LIVE STREAMING PADA MEDIA SOSIAL ONLINE (Studi Kasus Pada Online Shop di Platform TikTok) - Sutopo .; Alfin Muslikhun (DHARMA EKONOMI, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this research is to find out strategies for increasing online sales in TikTok through the Live Streaming system. The population of this study is online sellers on TikTok. The sampling method used was a purposive sampling technique and it was found that 35 respondents owned an online shop on the TikTok application and were active in live streaming sales. The research results found that the Live Streaming system has a major impact in increasing online sales on TikTok. The Live Streaming system directly or indirectly also has a positive impact on increasing followers for sellers, this is because buyers find it easier to trust sellers who often do Live Streaming. Large sellers (wholesalers) usually invite TikTok users who want to become resellers to register to become TikTok Affiliated. TikTok Affiliated is mutually beneficial because the seller's product is also sold and TikTok Affiliated users will also get a commission for every product sold. The more products sold, the commission given will also be greater. Keywords: Online Sales, TikTok, Live Streaming, TikTok Affiliated ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan penjualan online yang ada dalam TikTok melalui sistem Live Streaming. Populasi penelitian ini adalah penjual online yang ada di TikTok. Metode sampel yang digunakan adalah Teknik purposive sampling dan didapatkan sejumlah 35 responden yang memiliki toko online di aplikasi TikTok dan aktif dalam penjualan secara live streaming. Hasil penelitian yang ditemukan adalah sistem Live Streaming mempunyai dampak besar dalam meningkatkan penjualan online di TikTok. Sistem Live Streaming secara langsung maupun tidak langsung juga mempunyai dampak positif dalam meningkatkan pengikut (follower) bagi penjual, hal ini dikarenakan pembeli lebih mudah percaya kepada penjual yang sering melakukan Live Streaming. Penjual besar (grosir) biasanya mengajak pengguna TikTok yang ingin menjadi reseller bisa mendaftarkan diri menjadi TikTok Affiliated. TikTok Affiliated bersifat saling menguntungkan karena produk penjual ikut terjual serta pengguna TikTok Affiliated juga akan mendapatkan komisi dalam setiap penjualan produk. Semakin banyak produk yang terjual, maka komisi yang diberikan juga akan semakin besar. Kata kunci : Penjualan Online, TikTok, Live Streaming, TikTok Affiliated