Modifikasi Alat Tanam Benih Langsung (Atabela) Sistem Semi Otomatis Untuk Tanaman Padi (Oryza Sativa L) - Asis Asis; Andi Sukainah; Lahming Lahming (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian modifikasi atau rakayasa yang bertujuan untuk mengetahui proses perancangan dan kinerja alat yang dihasilkan. Perancangan  alat  terdiri   dari   beberapa   mekanisme   perancangan diantaranya terdiri dari dua tahapan yaitu komponen mekanik dan komponen sistem kontrol. Data penelitian diproleh dari hasil pengujian secara manual dan menggunkan alat. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan statistik deskriptif. Hasil pengujian diperoleh efisiensi penanaman manual menghasilkan rata-rata waktu 4.33 detik tiap baris dengan empat lubang penanaman, jarak tanam memilik rata-rata 28,3 cm, jumlah benih yang jatuh tiap lubang yaitu 16.1 dan benih yang tidak tertanam 975 gram dari sampel 1000 gram. Penanaman dengan menggunakan alat  menghasilkan rata-rata waktu 1 detik tiap baris dengan empat lubang penanaman, jarak tanam memilik rata-rata 20 cm, jumlah benih yang jatuh tiap lubang yaitu 14.4 dan benih yang tidak tertanam 970 gram dari sampel 1000 gram. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman manual dan menggunakan alat, perlakuan yang terbaik yaitu dengan menggunakan alat yang mana dari segi waktu, jarak tanam dan jumlah benih yang jatuh pada setiap lubang penanaman lebih efisien dan efektif.This research is a modification or engineering research that aims to determine the design process and the performance of the resulting tool. The design of the tool consists of several design mechanisms including two stages, namely mechanical components and control system components. Research data obtained from the results of testing manually and using tools. The data analysis technique was carried out qualitatively with descriptive statistics. The test results obtained that the efficiency of manual planting produces an average time of 4.33 seconds per row with four planting holes, the planting distance has an average of 28.3 cm, the number of seeds that fall in each hole is 16.1 and 975 grams of seeds that are not planted from a sample of 1000 grams. . Planting using a tool produces an average time of 1 second per row with four planting holes, the average spacing is 20 cm, the number of seeds that fall per hole is 14.4 and 970 grams of unplanted seeds from a sample of 1000 grams. The results of this study indicate that manual planting and using tools, the best treatment is to use a toolwhich in terms of time, spacing and number of seeds that fall in each planting hole is more efficient and effective.