Pengaruh Penegtahuan Sikap, Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kesiapan Wanita Menghadapi Masa Klimakterium - Munisah munisah; Rachmawati Ika Sukarsih; Suprapti Suprapti (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2022)
Klimakterium merupakan masa yang berpatokan masa kehidupan seorang perempuan disaat  berganti situasi dari tahap reproduktif  menuju ketahap senium (tidak reproduktif), diikuti regresi (kemunduran) fungsi ovarium. Perubahan fisik yang terjadi berupa haid tidak teratur, gejolak panas, sukar tidur, jantung berdebar, pusing, mudah pingsan, kulit keriput, libido menurun, gangguan berkemih. Sedangkan perubahan psikologis yang terjadi adalah perasaan takut, cemas, mudah tersinggung, lekas marah, sering lupa, tidak bisa konsentrasi, stres, bahkan sampai depresi.  Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap kesiapan wanita dalam menghadapai masa klimakterium. Desain penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh wanita yang berusia 40 – 55 tahun di Gresik. Penelitian kami lakukan di Bulan Desember 2022, menggunakan total populasi, dengan jumlah sampel 55 responden dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik Chi squuare, dan hasilnya menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan dan kesiapan wanita menghadapi masa klimakterium dengan nilai p = 0,000 < ɑ (0,05), ada pengaruh sikap dan kesiapan wanita menghadapi masa klimakterium dengan nilai p = 0,000 < ɑ (0,05) dan dukungan keluarga dengan kesiapan wanita dalam menghadapi masa klimakterium, dibuktikan dengan nilai p = 0,000 < ɑ (0,05). Dari ketiga faktor dalam penelitian ini ke semuanya memiliki pengaruh yang signifikan dengan kesiapan wanita menghadapi masa klimakterium