FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN VAP (VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA) PADA PASIEN YANG TERPASANG VENTILASI MEKANIK DI RUANG ICU RSU HAJI SURABAYA - Retno Sumara; Nugroho Ari Wibowo (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2021)
VAP adalah pneumonia nosokomial pada pasien yang telah dipasang ventilasi mekanik dengan pipa endotrakeal tube dan trakeostomy selama sedikitnya 48 jam. Â Angka kejadian VAP di dunia cukup tinggi, bervariasi antara 9-27% dan angka kematiannya bisa melebihi 50%.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Faktor-faktor yang berhubungan dengan ventilator associated pneumonia (VAP) pada pasien yang terpasang Ventilasi Mekanik di ruang ICU RSU Haji Surabaya.Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cros sectional.Jumlah populasi 30 responden dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling.Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa ada hubungan faktor Usia dengan kejadian VAP dengan Nilai Pearson Chi-Square Asymptotic Significance (2-sided) sebesar 0,001. Ada Hubungan Â faktor oral hygiene dengan kejadian VAP dengan Nilai Pearson Chi-Square Asymptotic Significance (2-sided) sebesar 0,02.Ada hubungan faktor Lama Terpasang ventilasi mekanik dengan kejadian VAP dengan Nilai Pearson Chi- Square Asymptotic Significance (2-sided) sebesar 0,015. Tidak Ada Hubungan faktor penyakit penyerta dengan kejadian VAP dengan Nilai Pearson Chi-Square Asymptotic Significance (2-sided) sebesar 0,554.Kesimpulanya faktor umur,Oral hygiene, lama penggunaan ventilasi mekanik,sangat berpengaruh dengan kejadian VAP.