IDENTIFIKASI PENYEBEB TERJADINYA PERDARAHAN AKUT SALURAN CERNA BAGIAN ATAS DI MEDICAL INTENSIVE CARE UNIT RSUD DR. M. SOEWANDHIE SURABAYA - Nugroho Ari Wibowo; Widayati Widayati (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2022)
Perdarahan akut saluran cerna bagian atas (SCBA) merupakan suatu kasus kegawatan dibidang gastrointestinal yang  menjadi permasalahan dibidang kesehatan dan sering dijumpai di ruang gawat darurat dan ruang perawatan intensif dengan mortalitas yang cukup tinggi.Beberapa hal yang menyebabkan perdarahan akut SCBA yaitu  Kelainan esophagus, lambung dan duodenum¸penyakit darah, penyakit sistemik, dan penggunaan obat ulsrogenik.  Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan  perdarahan akut SCBA di Medical Intensive Care Unit RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya. Metode: Desainpenelitian yang digunakan dalam  penelitian ini adalah deskriptif pendekatan studi kasus yaitu memaparkan  atau menggambarkan peristiwa- peristiwa  yang terjadi saat penelitian.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden dengan penggumpulan data melaui wawancara dan observasi dari rekam medis dan mengisi kuisioner.Hasil penelitian :Penyebab tejadinya perdarahan akut SCBA di ruang MICU adalah  terdapat 5 orang ( 12,5%) dengan Varises Esofagus, 10 pasien (25 %) dengan tukak lambung dan duodenum, trombositopenia 1 (2,5%) orang  dan Penyakit sistemik 24  orang ( 60 %)  dan riwayat  minum alkohol    3 pasien (7,5%),  minum jamu/ obat-obatan 17 pasien (42,5 %)  , dan minum kopi 1 orang (2,5%). Berdasarkan hasil penelitian ini, pasien dengan  perdarahan akut  saluran  cerna bagian atasperlu diberikan edukasi kesehatan tentang penyebab, bahaya, pencegahan dan perawatan di rumah jika  terjadinya perdarahan akut SCBA