Implikasi Pelatihan Musik Bagi Tujuan Pendidikan - Henry Yuda Oktadus (EKSPRESI: Indonesian Art Journal, 2022)
AbstrakKlaim kontroversial ‘Efek Mozart’ (EM) yaitu bahwa musik Mozart mencerdaskan telah terbukti tidak valid. Namun dunia pengetahuan sendiri sesungguhnya tidak pernah menutup kemungkinan dari apa yang hendak digali dari penelitian EM. Bahwa musik memiliki potensi yang dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia, khususnya melalui jalur pelatihan musik. Hal itu bersinggungan dengan masih diberlakukannya kurikulum musik dan seni secara umum di sekolah-sekolah formal. Adanya kurikulum musik sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah harus bertolak dari pengandaian bahwa musik mempunyai arti penting bagi kehidupan manusia secara umum. Setidaknya yang sejalan dengan tujuan diadakannya pendidikan pada umumnya. Jika musik tidak didefinisikan dengan jelas peran dan tempatnya dalam pendidikan, maka arti pentingnya menjadi problematis begitu juga dengan kurikulum dan konten pengajaran. Untuk itu tulisan ini bertujuan mendiskusikan potensi apa yang dimiliki musik dan dalam arti apa hal itu berperan dalam pendidikan. Tulisan ini merupakan penelitian pendahuluan untuk meninjau dalam pengertian seperti apa musik dapat berperan bagi pendidikan. Penelitian ini mencakup pengumpulan, pemetaan, dan diskusi riset-riset terdahulu seputar arti penting musik dalam pendidikan. Beberapa literatur yang menguraikan secara umum perihal pendidikan serta dampak-dampak pelatihan musik dalam konteks pendidikan diulas secara singkat sebagai titik tolak untuk membahas kemungkinan bagaimana musik bisa mengisi peran bagi tujuan pendidikan.Kata kunci: Pendidikan, pengalaman musikal, implikasi pendidikan AbstractThe controversial claim of Mozart Effect (ME) has been proven invalid. However, the academic world never closes the possibility of exploring further from ME research. Music has the potential to benefit human life, particularly through musical training, and this intersects with the implementation of the music and arts curriculum in formal schools. The insertion of music as a subject in public schools must be followed by the search of its importance in accordance with the purpose of education in general. If the role and significance of music in education are not clearly defined, it becomes problematic for both the curriculum and teaching content. This paper aims to expose the potential of music and its role in education by reviewing previous research on the importance of music in education. This preliminary examination of the potential role of music in education involves collecting, mapping, and discussing prior research on the significance of music in education. A brief review of literature on general education and the effects of musical training in an educational setting is conducted as a starting point for exploring how music can fulfil a role in education. Keywords: Education, musical experience, educational implications