Nilai Kehidupan Keluarga Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis - Ardian Bintang Mustakim; Wiwik Sri Wulandari; Deni Junaedi (Fenomen: Jurnal Fenomena Seni, 2023)
ABSTRAKIde dan gagasan penciptaan karya jurnal ini mengambil dari nilai positif yang terjadi dalam kehidupan keluarga. Nilai yang diajarkan dari sikap dan prilaku orang tua dan dijelaskan oleh orang tua kepada anak agar nantinya dapat menjadi landasan kehidupan bagi anak. Nilai kehidupan yang diajarkan dalam lingkungan keluarga yaitu nilai tanggung jawab, nilai gotong royong, dan nilai toleransi. Nilai kehidupan ini yang menjadikan ide visualisasi penciptaan karya seni grafis dengan teknik silkscreen atau cetak saring yang dicetak pada media kertas. Meminjam bentuk dari suatu figur potret manusia dengan anatomi yang ideal dan penggambaran tanaman dan hewan yang ada dilingkungan sekitar dapat menambah kuat arti dari simbol visual dari sebuah nilai kehidupan yang terjadi dalam lingkungan keluarga. Sehingga dengan menciptakan karya seni grafis diharapkan dapat menjadi media renungan, pengingat serta memberi pencerahan bagi penulis maupun pembaca agar menjadi lebih baik lagi dalam memahami dan menjalani kehidupan dimasyarakat.Kata kunci : lingkungan keluarga, karakter anak, seni grafis ABSTRACTThe ideas and ideas for creating this journal work draw from the positive values that occur in family life. Values are taught from the attitudes and behavior of parents and explained by parents to children so that later they can become the foundation of life for children. The values of life that are taught in the family environment are the values of responsibility, the values of mutual cooperation, and the values of tolerance. This life value is what makes the idea of visualizing the creation of graphic artwork using silkscreen or filter printing techniques printed on paper media. Borrowing the form of a human portrait figure with ideal anatomy and the depiction of plants and animals in the surrounding environment can add a strong meaning to the visual symbol of a life value that occurs in the family environment. So that by creating works of graphic art it is hoped that they can become media for reflection, reminders and provide enlightenment for writers and readers so that they can better understand and live life in society.Keywords : Family environment, children's characters, printmaking.