Efektivitas KKS Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa SETANGGOR - salmin, salmin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat bagaimana efektivitas kartu keluarga sejahtera dalam penanggulangan kemiskinan, Faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala di dalam penggunaan Kartu Keluarga Sejahtera dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Setanggor Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan komunikasi dan pendekatan sistem pelayanan sosial. Metode  pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument yang digunakan adalah pedoman wawancara, alat-alat dokumentasi dan alat-alat tulis. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan pada data yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Kartu Keluarga Sejahtera dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Setanggor Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah, dapat dilihat dari proses sosialisasi, sasaran penerima bantuan Kartu Keluarga Sejahtera hingga penyaluran bantuan Kartu Keluarga Sejahtera. Sosialisasi dilakukan dengan maksud memberikan pemahaman masyarakat terkait Kartu Keluarga Sejahtera. Sasaran penerimaan Kartu Keluarga Sejahtera di Desa Setanggor belum tepat sasaran. Penyaluran bantuan Kartu Keluarga Sejahtera  langsung kepada yang bersangkutan. Sedangkan faktor yang menjadi kendala di dalam penggunaan Kartu Keluarga Sejahtera adalah lokasi tempat tinggal pendamping yang berada di luar Desa Setanggor, sulit melakukan koordinasi diantara peserta Kartu Keluarga Sejahtera dan adanya kecemburuan sosial antara penerima bantuan Kartu Keluarga Sejahtera dengan masyarakat yang tidak menerima.